密云區解決拆違瓶頸的加減法
來源:北京市密云區委網信辦 發布時間:2020-06-12 09:08


從4月9日吹響拆違號角至今,密云區拉開“基本無違建區”創建大幕已有兩個月的時間。隨著工作的深入,拆違這塊兒“硬骨頭”的問題和難點逐漸顯現出來。如何打破拆違瓶頸期,疏通拆違中遇到的各種問題,“基本無違建區”創建專班多措并舉、全力應對,在專班工作上做“加法”,為基層各創建單元做“減法”,幫助各鎮街盡快適應上賬和銷賬流程,有效解決實際問題。

組團兒解心寬

6月第一天,“基本無違建區”創建工作領導小組辦公室就組織了兩場會議,即上午專題會、下午調度會?;嵋槎??乍一聽就讓人皺眉,可創建工作領導小組辦公室的會議是聯合區城管執法局、規自分局、國資委、農業農村局、文旅局、園林綠化局等眾多小組成員為各鎮街組團兒解心寬的。 

整整一天,圍繞旅游產業、果園管護用房、養殖等幾類專題和5月創建工作進展情況集中研討,深入研究。哪里的上賬數目和實際拆除數目差距大,哪處的旅游產業無手續圖斑還需要進一步研究,哪個地方的拆違速度還得加把勁兒……經過一天的研討,大家的發言內容全是干貨,真正做到了通過會議發現問題,及時排查解決和共商對策。 

副區長、區創建工作領導小組辦公室主任張明智的一番話,更為下一步工作指明了方向?!霸僂臣?、再精準,嚴把上銷賬的標準,進入6月‘百日會戰’的攻堅階段,各鎮一定要把精干力量放在創建上,一定分出外業和內業,清清楚楚、明明白白地做好這項工作!” 

一場會議看似簡單,而這高頻率會議的背后是專班領導和專班綜合部無數次的加班加點,付出的辛勞。截至6月3日,“基本無違建區”創建工作領導小組辦公室已召開專題會、調度會等各類會議30余場次。

一天跑三鎮

“一個鎮一個鎮的發現特點,一個鎮一個鎮的梳理問題,一個鎮一個鎮的解疙瘩?!鼻唇üぷ髁斕夾∽榘旃頁N窀敝魅?、城管局局長王東利這樣說的,也是帶著專班隊伍這樣做的。 

早上8點半,王東利帶隊準時乘車前往不老屯鎮,一口氣轉4個地方調研旅游產業涉及無手續圖斑的情況,11點一刻返回不老屯鎮政府就此情況討論到12點一刻,匆匆吃了工作餐后,又直奔高嶺鎮,接著再轉往大城子鎮,回到城區,天已擦黑。下鄉跑腿兒,是專班成員們的工作常態。 

周末下鄉,也是家常便飯。專班外聯部的工作人員連續幾個周末到各鎮對接,給大伙兒吃下“定心丸”。西田各莊鎮的拆違任務很重,外聯部“保姆式”的點對點督導,就養殖問題集中精準上賬,一周的時間,幫助這個鎮集中上賬4.8萬平方米,完成該鎮總任務量的四分之一。 

與此同時,數據部和外聯部還共同發力,對接市專指辦,請來“親友團”援助。協調市專指辦調度負責核驗的專業人員從各區匯集到密云,分成25組,利用周末時間,幫助各鎮街加快完成上賬銷賬工作,提速創建工作進度。僅一個周末,21組核驗人員來到密云,經過精準對接,上賬銷賬1121處,工作效率翻了一番。

十步“確認”拆除

密云區城管執法局6層,創建專班數控部是個非常熱鬧的大號辦公室,數據部和外聯部在這里聯合辦公,緊張和嘈雜的氛圍環繞其間。十幾位工作人員每天都要解決各種拆違業務上的問題,統計各種紛雜的表格和數據。 

如何確認違建拆除了?需要繁雜的10個步驟,即5步上賬和5步銷賬,這其中大量的工作都需要數據部的工作人員在電腦前,通過市級平臺精準操控,容不得半點馬虎。據介紹,最高一次記錄,一天3個人要對各創建單元上報的臺賬進行1000多次的點擊“確認”,已確保拆除的面積順利通過市級第三方的認證。截止到目前,創建專班協助各創建單元完成上賬92.75萬平方米,占總任務量的49%,銷賬29.27萬平方米,占總任務量的15.5%。 

無論“組團兒解心寬”“一天跑三鎮”還是“十步‘確認’拆除”,都是創建專班工作的一個縮影。通過大量的工作“加法”,為拆違瓶頸做“減法”,讓拆違速度快起來,拆違數值增上來,確保創建工作順利完成。 

(通訊員呂吉文/攝)

股票涨跌的计算方式 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}