“直播帶貨”成為密云“新農活”
來源:北京市密云區委網信辦 發布時間:2020-06-09 09:34

楊理光 攝

時下,“直播帶貨”風頭正盛,成為新冠肺炎疫情防控以來最走俏的營銷方式之一。北京密云也不落后,蔬菜大棚、果園林地、養殖基地、民宿小院紛紛變成“直播間”,基層干部、職業農民當起“網紅”,利用各種平臺多種形式推介銷售產品,“直播帶貨”成為“新農活”。

農企對接 為滯銷農產品廣開銷路

“Hello寶寶們,歡迎大家來到直播間,今天我們到了圣水頭的黃瓜棚,上午就在這里為您介紹咱們今天的主角——七寸黃瓜……”一部手機、一個三腳架支在黃瓜秧苗間,地上塑料筐里裝滿特色果蔬,6月2日一早,來自北京密農人家農業科技有限公司的單京都正通過淘寶直播平臺,向網友介紹密云本地農產品的特點和生長環境,直播銷售農產品。網友熱情回應,紛紛為農產品點贊、下單。

單京都的開播地點在密云區河南寨鎮圣水頭村的蔬菜園區。標準化設施的現代農業園區內,十多個下沉式日光溫室連棟成片。大棚里,滴灌、施肥器、自動開膜器、卷簾機等“高精尖”設施一應俱全。種了20多年蔬菜的種植戶陳士成一邊采收黃瓜一邊為主播打下手,還不時被拉到直播鏡頭前介紹自家的農產品。面容黝黑的老陳毫不緊張,用樸實的語言向網友們問好、道謝。

陳士成告訴記者:“之前愁銷路,需要自己到城里去賣,收入不穩定。后來與電商合作,自己只管種好菜,他們全部收購通過網絡進行銷售。再后來電商來到田間地頭‘直播帶貨’,銷量更好了,一茬蔬菜可以增收兩、三萬塊錢?!痹娉仆簾吵斕吶┟窨加氳縞毯獻鞲善鷸輩ァ靶屢┗睢?,新潮的“直播帶貨”銷售模式已深入人心,“現在在我們村不會上淘寶,不會玩微信、抖音都不好意思跟人說呢?!?/p>

“直播帶貨”為農產品銷售提供了新思路。在密云區,密農人家等一批電商順勢而起,與區域內農戶、大棚基地合作,農企對接穩定了農產品銷售渠道。直播比圖片、文字介紹更直觀、更形象,能夠讓大家更好地了解農產品的樣子、品質以及種植環境,通過互動拉進產品與客戶間的距離,讓客戶更容易信任和認可。

密農人家企宣主管吳碩說:“我們不僅在田間地頭實地直播,還會在直播室里用蔬菜作食材,制作美食,展現給鏡頭對面的消費者,讓他們更加深刻的了解到我們密云本地的特色農產品?!?/p>

干部上陣 為特色民宿匯聚人氣

6月2日下午,在清水河畔的北莊鎮云上精品民宿小院里,一場名為“文旅新時代·創意更精彩”的特色民宿專場直播推介正在進行。中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍、秘書長穆小雪,密云區旅游局局長趙志政,北莊鎮黨委書記林立等嘉賓在鏡頭前侃侃而談,向網友介紹北莊優質的生態環境、厚重的文化歷史、綠色的果蔬產品和豐富的旅游資源。

隨著旅游產業的復蘇,直播鏡頭里賣力“吆喝”的已不僅僅是農戶,黨政干部和旅游從業者也躋身其中,直播推介的農產品也被特色民宿、精品院落所替代,“直播帶貨”打開密云區民宿直播營銷新模式。

畫田山居精品民宿負責人付翠英在直播中暢談自己的經營特色,與各位嘉賓交流政策需求和發展方向。她對記者表示,直播代替了過去圖文平面廣告宣傳方式,而且比短視頻也更清楚、直觀,“直播就像人與人面對面互動,大家在直播間里交流互動,更好地宣傳自己項目?!薄爸輩ゴ酢輩喚黿穌故久袼薇舊?,還融入國學、傳統文化等元素,為民宿注入文化價值。

在區鎮兩級政府的支持下,“民宿直播”模式也如雨后春筍在密云區興起,通過民宿內部的“云欣賞”讓消費者提前“種草”,領導干部直播助陣,復蘇區域旅游經濟。

作為密云區接觸直播較多的干部,林立對此頗有體會:“領導干部主動擔當‘最強推銷員’來化解農產品滯銷、旅游產業停滯之困,還要構建電商直播長效機制,細化商家售后服務,培育直播網紅隊伍,建立健全產業鏈條,讓更多農民搭上‘直播帶貨’快車?!?/p>

“網紅”獻藝 為脫低摘帽下單

“大家好,今天的直播我們繼續為您介紹咱不老屯的赤松茸,它味道鮮美,產量極低,營養價值相當高……”6月2日晚8點,溪翁莊鎮東智東村年輕小伙李愛國活躍在抖音直播間,現場介紹、制作、試吃,為本地農產品代言推廣。

早先,李愛國注冊了名為“密云吃喝玩樂”的抖音賬號,平日里以拍攝美食美景視頻為主,積累了不少粉絲。今年開始用直播為自家和本村的香椿帶貨?!敖衲暌蛭咔?,村里的香椿采摘受到很大影響,我就想通過直播幫香椿找銷路?!苯礁隼癜蕕摹爸輩ゴ酢?,引流來不少客戶,帶動村內日均銷售香椿近五千斤。

應季的香椿下架后,李愛國與小伙伴一起,積極尋找可以合作的農產品。經過多方聯系,了解到不老屯鎮低收入村大窩鋪村生產的赤松茸出現滯銷。多次深入村里了解情況后,4位志同道合的年輕人組成小團隊,每晚利用業余時間聚在一起“直播帶貨”,現場打光、收音設備越來越專業,并通過展示才藝,增加直播間的人氣,賣力推介產品,因為他們知道,自己多賣出一份農產品,農戶的生活就多一分保障。

“直播帶貨”讓少有人知的山貨成為線上“爆品”,低收入戶緊鎖的眉頭舒展了,脫低增收的路更寬了。手機鏡頭成為“新農具”,新型職業農民成為“新農人”,農產品出村進城成為了“搶手貨”,“直播帶貨”也成了密云“新農活”。

不知不覺,李愛國直播間墻上的時鐘已悄悄指向深夜12點,這個網紅小團隊還在賣力推介和互動表演?!襖怖怖怖怖?,啊呀啊呀呀,人的一生啊,就一堆堆坎坷,不做寂寞的奴隸……”歌聲伴著吉他回蕩在直播間中,飄向夜空,正如“直播帶貨”飛升的勢頭,在密云落地生根、開花結果。

(密云融媒記者 趙麗 楊理光)


股票涨跌的计算方式 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}